英语资讯
News

英语四六级听力6大出题套路,蒙出高分也很简单!

Source: 恒星英语学习网    2018-06-15  我要投稿   论坛   Favorite  

有很多学生反映英语听力是最让人头疼的一部分,对待听力的态度也是“看天吃饭”基本靠蒙。
四六级听力是不是就真的那么难呢?
难道我们现在只有坐以待毙,再无回天之术了吗?

No, no, no. 英语听力虽然难,但还是有一些“歪门邪道”来拿高分的~

四级听力简介

新闻听力:Section A-3 篇
长对话:Section B-2 篇
短文篇章:Section C-3 篇


六级听力简介

长对话:Section A-2 篇
短文篇章:Section B-2 篇
讲座讲话:Section C-3 篇


四六级共四种题型

新闻听力——每篇长度约为 160~200 词。选材一般都是 VOA、BBC 或 cnn 等国外节目的新闻报道或短评,涉及文化、教育、体育、经济、科技等方面。

长对话——每篇长度约为 250~300 词。题型上看,每篇对话中可能有一题考对话主题,其余考细节,并且选项大部分经过了同义转述。内容会涉及社会生活、校园生活、工作商务等方面。

短文篇章——每篇长度约为 220~300 词。短文听力部分文章篇幅长、信息量大、选材范围广,使我们的对文章的理解难度加大。

讲座讲话——每篇长度约为 350~450 词。一般会有 3-4 个题目,出题点均匀分布,题目顺序和讲座/讲话顺序通常一致,题目的正确答案通常都在原文中完整地被呈现出来,也就是俗称的“听到什么选什么”,讲座的结构一般为开头-中间(某一论点)-结尾。


听力步骤解锁

1.巧用时间,预览信息。 听力获得主动权的首要一点就是预览卷面信息。在听力开始之前,考生应大体浏览一下各个选项,从每一组选项里面多多少少能对听力原文内容有一个大致的了解。同时还可以对比四个选项,把握四个选项的重要异同信息。共同的信息是可能涉及的内容,相异之处为判断正误的切入点。

2.精力集中,力争主动。 预览之后,考生可能会预测出部分题目的问题。正式放音后,主动捕捉与预测问题相关的信息点,边听边与读到的选项信息进行匹配。

3.放眼大局,果断放弃。 倘若遇到实在拿不准的难题,应立即放弃,猜一个答案,或者在规定允许的地方做好记号,然后集中精力做下一道题,等音频结束后利用多余时间考虑。不要在该题上花太多的时间,以免影响回答后面的题目。尽量余下几秒再次浏览下一题的选择项。

4.听力最后两篇题目的问题时间用来涂卡。 在涂答题卡时,不要做一题涂一题,应把时间用来看后面选项。当听力还剩最后两篇文章时,录音在读题的时候再统一涂,以免因涂卡中出现失误后涂改而影响了听力的质量。

出题套路—6大出题点

1.首尾多出题,常考引导词:
Today/Now/We are going to discuss..., Finally, Last but not least...
2.逻辑关系(包括转折、因果、条件、并列、递进等)处常考信号词:
not only...but also, however, because, so, since…
3.举例、引用处常考信号词:
For example/instance, such as, first, second…
4.解释说明处常考信号词:
That is, which means…
5.数字、地名等信息处常考
6.形容词/副词比较级与最高级常考

我们把这些统称为引导词!

具体版块解锁

新闻听力——
我们要注意新闻报道“六大要素”,即常说的“who、when、where、what、why、how”,并且要捕捉新闻的细节,如数字、人物、地点等,还有理解新闻的内容。根据新闻的内容,判断出对某人、某事或某物的态度和观点。新闻报道经常采用倒金字塔结构,就是说以新闻的第一句话为导语,开门见山地概括新闻的主题。因此听清并理解新闻开头处信息对理解整篇新闻及解答新闻主旨等问题很有帮助。

长对话——
一般的设题点有开头处、干扰信息处、信息集中处、对整个对话的理解和涉及时间和数字处。数字题是每年听力必考的,所以要格外重视。而通常原文里会出现好几个数字,就会让人比较容易搞错,千万不要以为听到的第一个数字就是答案哦~

建议大家边听数字边记一些简明扼要的笔记,即在试卷上做笔记!自己能看懂每个数字代表的是什么,然后再根据题意做出选择。做听力有的时候听到的内容不会完全与答案内容一模一样,这时候就需要我们在脑海里转化一下意思,比如形容一个人去世了,听力中原文的内容可能是 pass away,但题目中却是 lost someone 或者 perish,这些词都是用来形容死亡的,这时候就要随机应变,选择最接近原文意思的答案。多积累近义词也就是同义替换单词也是十分必要的!

短文篇章——
常考的题型一般有细节辨认、主旨大意、综合推断和观点态度。出现并列、转折、因果关系以及强调的地方,如出现:not only…but also、because、however 等;或者出现类比和举例的地方,如:for example、for instance、first 等,则要注意。

在录音和读题的时间里,我们要赶快浏览选项,预测问题类型。边听边做简要的笔记,以免出现对内容出现张冠李戴的情况。要抓住文章的主题句和关键词。选项中若有提及关键词的,极有可能是正确选项。但是提及数字时,要注意是否要通过计算才能得出正确答案。

讲座讲话——
一般讲座/讲话在开始就会直接介绍主题,并且这是重点考点之一。引出讲座/讲话主题的标识语往往都以时间状语 today 开始,主语要么是 I 或 We 要么是 the session,the lecture,后面跟表示“谈论、讨论、考虑”的动词,介词一般用 on 或 about 等,比较容易辨识。讲座题其实就是加长版的短文和长对话。


将本页收藏到:
上一篇:2018年6月大学英语四六级听力考前冲刺秘笈
下一篇:返回列表

最新更新
论坛精彩内容
网站地图 - 学习交流 - 恒星英语论坛 - 关于我们 - 广告服务 - 帮助中心 - 联系我们
Copyright ©2006-2007 www.Hxen.com All Rights Reserved