英语资讯
News

情态动词表推测用法大全

Source: 恒星英语学习网    2017-01-07  我要投稿   论坛   Favorite  

情态动词表推测用法大全 

一、must+动词原形 / must+完成式

1. must+动词原形

用于对现在或将来情况作推测,意思是“一定”,通常只用于肯定句,一般不用于否定句或疑问句。如:

There must be another way of doing it. 一定有别的方法做这件事。

Going by her clothes, she must be very rich. 从她的衣着来判断,她一定很有钱。

2. must+完成式

用于对过去情况作推测,意思是“一定已经”“一定曾经”,在具体翻译时不一定这样直译,但通常应包括类似的含义。通常只用于肯定句,一般不用于否定句或疑问句。如:

I can’t find my ticket. I think I must have lost it. 我找不到我的票。我想我一定是把它弄丢了。

As she is not here, I suppose she must have gone home. 她既然不在这里,我料想她必定是回家了。

 

二、can+动词原形 / can+完成式 / could+动词原形 / could+完成式

1. can+动词原形

意思是“可能”,用于对现在或将来情况作推测,主要用于否定句和疑问句,一般不用于肯定句。如:

That can’t be Mary — she’s in hospital. 那个人不可能是玛丽——她住院了。

The moon cannot always be at the full. 月不可能常圆。

You’ll see the building on your left. You can’t miss it. 那栋建筑在你的左手边。你一定不会看不到的。

注:有时 can 表推测也用于肯定句,但主要表示理论上的可能性,即从理论上看是可能的,但实际未必会发生。如:

Food poisoning can cause death. 食物中毒可导致死亡。

You can go to prison for dangerous driving. 鲁莽驾驶可导致入狱。

Vitamin deficiency can lead to illness. 身体缺乏维生素就会生病。

另外,有时 can 用于肯定句还可表示偶尔的可能性,意为“有时会”,其后通常接“be (get, seem, become等)+形容词”。如:

It can get very hot here. 这里有时会很热。

Smiling can be an expression of contempt. 微笑有时可能表达轻蔑。

2. can+完成式

用于对过去情况作推测,主要用于否定句和疑问句,一般不用于肯定句。意思是“可能已经”(在具体翻译时不一定这样直译,但通常应包括类似的含义)。如:

You can’t have forgotten her. 你不可能已忘记他了。

They can’t have gone out because the light’s on. 他们不可能出去了,因为灯还亮着。

Can he have left already? 他会已经离开了吗?

3. could+动词原形

意思是“可能”,用于对现在或将来情况作推测,可以用于肯定句、否定句和疑问句(注意此时的 could 并不是 can 的过去式,只是语气不及用can肯定)。如:

Could this be true? 这可能是真的吗?

It could rain later this evening. 今晚晚些时候也许会下雨。

You couldn’t be hungry. You’ve just had dinner. 你不会饿的。你刚吃过饭。

4. could+完成式

用于对过去情况作推测,可用于肯定句、否定句和疑问句。意思是“可能已经”(在具体翻译时不一定这样直译,但通常应包括类似的含义)。 如:

She could have forgotten to tell him. 她可能忘记告诉他了。

She could not have been more than sixteen at [by] that time. 那时她不可能超过16岁。

Why does he know this? Could someone have told him about it? 他怎么知道? 会是哪个人告诉他了吗?

 

 


将本页收藏到:
上一篇:could have done用法详解
下一篇:must表示“必须”的三条用法注意

最新更新
论坛精彩内容
网站地图 - 学习交流 - 恒星英语论坛 - 关于我们 - 广告服务 - 帮助中心 - 联系我们
Copyright ©2006-2007 www.Hxen.com All Rights Reserved