英语资讯
News

shall 只与第一人称连用吗

Source: 恒星英语学习网    2020-06-02  我要投稿   论坛   Favorite  


shall 只与第一人称连用吗

 

许多同学都认为,shall只用于第一人称,若用于第二人称或第三人称,则要用will。但是,请看下面这道高考题:

One of our rules is that every student ______ wear school uniform while at school. (辽宁卷)

A. might         B. could          C. shall          D. will

此题最佳答案为C。许多同学不明白,shall为什么可以用于第三人称呢?语法书上不说,它只用于第一人称吗?

没错!在通常情况下,shall是要用于第一人称,但在其他一些情况,它也完全可以用于第二人称和第三人称,具体用法规律如下。

一、用作助动词

shall用作助动词时,用于构成将来时态,表示“将”“将要”,此时它只用于第一人称,不用于第二人称或第三人称,且此用法主要用于英国英语,在美国英语中人们通常用will代替shall。如:

We shall know the result next week. 下周我们就会知道结果了。

I shall be home late tonight, so don’t wait dinner (for me). 今晚我回来得晚,别等我吃饭。

We shall be only too pleased if you can spend a few clays with us. 如果你能花几天时间和我们在一起,我们将非常高兴。

注意,有时shall后还接动词的进行式(表示将来进行的情况)或完成式(表示将来完成的情况)。如:

I know what I shall be doing for the next three weeks but I haven’t thought beyond that. 我知道未来的三个星期我要干什么,但再往后我就没想过。

By nightfall we shall have achieved our objectives. 到傍晚的时候,我们就会完成我们所有的目标。

二、用作情态动词

shall 用作情态动词时,其用法比较复杂,下面分两种情况进行归纳总结。

1. 用于疑问句

在疑问句中,shall用于第一人称,可以表示主动提供帮助、建议或询问意见等。

(1) 用于征求别人意见。如:

What dress shall I put on for the party? 我穿什么衣服去参加聚会呢?

Shall we go up the stairs or take the lift? 我们是走上楼呢,还是坐电梯?

(2) 表示主动提供帮助。如:

Shall I call you a cab?  要我为你叫辆出租车吗?

Shall I bring you some tea? 我给你端点儿茶来好吗?

(3) 用于主动提出建议。如:

Shall we invite Bill? 我们邀请比尔好吗?

Shall we go swimming this afternoon? 今天下午我们去游泳好吗?

 


将本页收藏到:
上一篇:英语思维定势错误例析——情态动词后接非谓语动词
下一篇:needn’t与mustn’t 的用法区别

最新更新
论坛精彩内容
Copyright ©2006-2007 www.Hxen.com All Rights Reserved