英语资讯
News

餐厅结账时千万别再犯二问“how much”了!这样老外会对你翻白眼的!

Source: 恒星英语学习网    2020-02-03  我要投稿   论坛   Favorite  

钱与我们的日常生活有着千丝万缕的联系,在我们生活的各个环节发挥着重要的作用。每当我们在不同的场合谈论钱的时候,我们会遇到各种各样的问题,比如说:过年亲朋好友会问你“你一月挣多少钱,你年薪多少?”,同学朋友聚会上买单时候会问服务员“一共多少钱啊?”,逛街购物时候会问店员“这件衣服怎么卖?(多少钱)?”等。

那么,在英文中问“多少钱”该如何表达呢?我知道你又要脱口而出“how much”了.....小编在这就要提醒你了:在歪果仁的文化中,用how引导的疑问句都或多或少的会涉及隐私问题,比如说“how old”和“how much”就是典型的例子。在歪果仁看来,这样的使用太过直接,也是对隐私的一种不尊重。所以,我们常常能看到歪果仁聚完餐结账时服务员会将账单夹在本子中间递上来。

所以,要慎用how much,因为how much并不如你想的那般好用。那到底该正确如何使用how much呢?跟着小编一起来学习吧!

一、关于“how much”的正确用法

为了避免太过直接,表现出对隐私的尊重,我们可以采用以下几种关于“how much(结账)”的正确用法:

1.  What's the bill?

我们都知道bill有账单的意思,所以我们就可以对服务员说“what's the bill”,问她/他“账单多少钱”?

 

2. Check, Please.

我们当然也可以使用“Check, Please”表示“结账,谢谢”,这种用法不仅简洁明了,还能够显示出你的优雅。

 

3. Bring me the bill, Please.

除了以上两种表达,“Bring me the bill, Please”这种表达也很常用,表示“请把账单拿给我(买单)”,同时该表达也十分彰显你的礼貌。

 

二、一定要用“how much”的话能用在哪里呢?

其实,如果你一定要用“how much”的话,还是可以使用的,不过只能在特定的场合。比如说像是在“路边的小吃摊”、“菜市场”和“超市的生鲜区”就可以用。

 

1. How much are these bananas?

这些香蕉多少钱?

2. How much should I pay?

我应该付多少钱?

3. How much does these vegetables cost?

我买的这些菜一共多少钱?

三、服务员问你菜品如何你该如何回答呢?

国内外很多餐厅会在你用餐完毕结账后,问你今天提供的菜品如何?千万记住不要回答“Yes, I like”。这样回答的话,你就彻底掉进中式英语的坑里了。

 

Waiter/waitress:Do you like the dishes we offered today?
服务员:您喜欢我们餐厅今天提供的菜品吗?

Customer:Yes,I like.(×)/ Yes,I do.(√)
顾客:是的,我很喜欢。

四、“欢迎再来”千万不能说成“welcome again”

最后,当你要离开餐厅的时候,服务员会对你说“欢迎再来”,注意了,“欢迎再来”千万不能说成“welcome again”,这是非常严重的中式英语的错误,在外国人听来,是再度欢迎,不是欢迎再来。那么正确的说法是?

 

其实很简单,“欢迎再来”代表的是餐厅的一种邀请和希望,这种邀请和希望还未发生,而“欢迎”是下次顾客再次到来餐厅后才考虑的事情,所以应该用hope和wish。

 

因而,welcome就不能做动词来使用了,而是作为形容词来使用。我们都知道,welcome作形容词时有个搭配“sb be welcome to do sth”,所以我们就可以这样来说:

1. You're welcome to our restaurant sometime.
欢迎您再次光临我们餐厅。

2. Thank you. Please come again.
谢谢!欢迎您再来。

3. We hope/wish that you may come again.
 我们希望您能再次光临。

五、“请客”的英文到底该怎么说?

你请过客吗?时常与朋友外出聚餐,有时会碰到某某某请客,那么“请客”的英文该如何说呢?其实很简单。

 

1. the breakfast/lunch/dinner be on sb

This dinner is on me. Please order whatever you want to have.
晚餐我请,你想吃什么随便点吧。

2. one's treat/sb treat

My treat/It's my treat today.
今天我做东。

I will treat both of you today.
今天我请你们倆。

3. foot/pay the bill

Let me foot/pay the bill tonight. Next time you'll treat.
今晚我付账吧,下次你请客。

4. sb be paying

I'm paying tonight.
今晚我请客。

5. pick up the tab/bill

Listen, please don't argue with me. Let me pick up the tab/bill this time.
行了,都别跟我争啦。这次我来买单吧。

关于餐厅常用语的一些表达
non-smoking section/smoking section
无烟区/吸烟区

a table for XXX people
能坐几人的桌子

Do you accept credit cards?
你们这儿能用信用卡吗?

well-done(steak) /medium/rare
全熟/半熟(五分熟)/偏生

medium rare/medium well
三分熟/七分熟

overcooked/undercooked
煮的过久的/煮的欠熟的,火候不足的

send food/dishes back/return dishes/food
退菜


将本页收藏到:
上一篇:“口罩”英语怎么说?“N95口罩”里的N是啥意思?
下一篇:返回列表

最新更新
论坛精彩内容
网站地图 - 学习交流 - 恒星英语论坛 - 关于我们 - 广告服务 - 帮助中心 - 联系我们
Copyright ©2006-2007 www.Hxen.com All Rights Reserved